Batch cooking: ventajas de cocinar un día para toda la semana

La falta de tiempo para cocinar incide directamente en nuestra salud. Con las prisas, el ritmo frenético del día a día y las jornadas estresantes a las que nos obliga nuestro trabajo tendemos a comer menús poco saludables, con ultraprocesados o comida rápida. Sin embargo, comer sano es mucho más fácil de lo que parece.

Batch cooking: ventajas de cocinar un día para toda la semana

La falta de tiempo para cocinar incide directamente en nuestra salud. Con las prisas, el ritmo frenético del día a día y las jornadas estresantes a las que nos obliga nuestro trabajo tendemos a comer menús poco saludables, con ultraprocesados o comida rápida. Sin embargo, comer sano es mucho más fácil de lo que parece.

Muchas personas se han apuntado al batch cooking, una técnica que no solo te permite comer saludablemente, sino también ahorrar tiempo, dinero y esfuerzo.

¿Qué es el batch cooking?

El batch cooking es un método basado en la planificación con el que solo cocinas una mañana o una tarde a la semana y dejas todo listo para comer el resto de los días, sin necesidad de tener que estar cocinando a diario.

Independientemente de la dieta que sigamos, podemos preparar las bases de los diferentes platos que vamos a comer cada día de la semana y conservarlas en el frigorífico o bien congelarlas.

Sin embargo, batch cooking y meal prep no son lo mismo. Meal prep es cocinar varias cosas a la vez para optimizar el tiempo que pasas en la cocina, mientras que el batch cooking consiste en cocinar por lotes. Mientras que en el batch cooking guardas cada uno de los alimentos por separado para después combinarlos, en el meal prep guardas raciones de platos elaborados.

¿Es posible el batch cooking para uno?

El batch cooking resulta una técnica ideal, tanto si se cocina para una persona como para varias. La clave es la organización. Para poder llevar a cabo esta modalidad de cocina con éxito es aconsejable disponer de una plantilla de la lista de la compra y otra donde apuntar los menús por cada día de la semana.

Además, conviene dejarse aconsejar por especialistas. Si no tienes tiempo para dirigirte a un nutricionista presencial que te ofrezca pautas, puedes utilizar una herramienta como Nootric, una app nutricional, llevada por profesionales reales que te personalizarán un plan de alimentación a la medida de tus necesidades, con objetivos y seguimientos semanales.

Batch cooking: ideas fáciles

En el fin de semana podemos dejar hecha una crema de verduras, un caldo, verduras asadas, tomate frito, pasta, arroz, legumbres cocidas, cuscús, quinoa, arroz, aliños o salsas, tomate ya cortado, hummus, o guisos de carne y pescado.

Todo estará listo para que no perdamos tiempo a diario y podamos comer de forma saludable haciendo las combinaciones que más nos apetezcan. Después, solo habrá que tomar las porciones que necesites para elaborar un riquísimo plato.

Cómo preparar el batch cooking semanal

La primera ventaja del batch cooking es el ahorro de tiempo que supone. Es cierto que, probablemente, pasaremos una mañana o una tarde cocinando. Sin embargo, entre diario evitaremos el tedioso momento de ponernos a hacer la comida o la cena, cuando más cansados estamos. Esto nos permitirá vivir menos estresados.

Para preparar el batch cookin semanal habrá que planificar el momento de la compra. Iremos al supermercado con la lista de alimentos que vamos a necesitar ya hecha. De esta manera, no solo haremos la compra más rápido, sino que además ahorraremos dinero.

Cómo hacer un batch cooking saludable

Gracias a nuestra planificación evitaremos la improvisación y podremos disfrutar de una dieta saludable. Introducir el batch cooking en nuestras vidas es abrir las puertas a la posibilidad de variar nuestros menús y hacer múltiples combinaciones para no aburrirnos siempre con los mismos platos.

Asimismo, el batch cooking permite preparar comidas saludables y sencillas para comer bien en el trabajo. Solo tendrás que abrir el frigorífico por las mañanas y coger aquello que vas a comer posteriormente en tu oficina o negocio. Un buen tupper será tu aliado.

Batch cooking vegetariano… y sostenible

El batch cooking puede ser una excelente opción para personas vegetarianas y preocupadas por el planeta. Con esta técnica se reducen las sobras, ya que compramos solo aquello que necesitamos y consumimos unas raciones más ajustadas. Eligiendo productos frescos de cercanía y de temporada estaremos llevando a cabo prácticas sostenibles, ya que podremos evitar los plásticos y estaremos contribuyendo a la emisión de menos gases contaminantes, además de estar apoyando a los productores locales

Por otra parte, el hecho de cocinar solo un día a la semana nos ofrece la opción de ahorrar energía, ya que podemos concentrar la elaboración de las comidas en las horas valles del fin de semana si tenemos una tarifa de luz con discriminación horaria.

Cómo hacer un batch cooking saludable

Gracias a nuestra planificación evitaremos la improvisación y podremos disfrutar de una dieta saludable. Introducir el batch cooking en nuestras vidas es abrir las puertas a la posibilidad de variar nuestros menús y hacer múltiples combinaciones para no aburrirnos siempre con los mismos platos.

Asimismo, el batch cooking permite preparar comidas saludables y sencillas para comer bien en el trabajo. Solo tendrás que abrir el frigorífico por las mañanas y coger aquello que vas a comer posteriormente en tu oficina o negocio. Un buen tupper será tu aliado.

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